Les ulcères sont le résultat d’un cercle vicieux répété d’acidité accrue et de diminution de l’appétit, qui entraîne la formation d’un ulcère et un inconfort modéré ou sévère.
Un cheval peut présenter un ulcère en aussi peu que 5 jours.1
Souvent le résultat du stress, qui provoque une augmentation des sécrétions acides endommageant la muqueuse de l’estomac, les ulcères sont douloureux et entraînent une réticence à manger. Si le cheval mange moins de fourrage, son système digestif devient encore plus acide, ce qui provoque la formation de nouveaux ulcères, une perte d’appétit et de la douleur – et le cercle vicieux se poursuit.
Les facteurs qui peuvent contribuer à la formation d’ulcères comprennent les suivants:
- Diètes riches en amidon qui font augmenter la production d’acide
- Entraînement rigoureux
- Mode d’alimentation (peu de repas par jour)
- Certains médicaments
- Mode de vie et stress
Courants chez les chevaux de performance, les ulcères gastriques peuvent aussi être un problème pour tous les types de chevaux. Selon l’âge, la race et le niveau d’activité du cheval, la fréquence des ulcères équins peut atteindre 93 %2.
1. McClure SR, Carithers DS, Gross SJ, et al. Gastric ulcer development in horses in a simulated show or training environment. JAVMA. 2005;227(5):775–777.
2. Murray MJ, et al. Factors associated with gastric lesions in Thoroughbred racehorses. Equine Vet J. 1996;28:368–374.